ほのか | 留学を夢見る大学生の日記

4か国に留学した大学生が、経験や現在や夢や日々のことを残していく日記

イタリアで食べたハンバーガーを日本の自宅で作る方法と、イタリア式(アメリカ式)ハンバーグと日本との違い

最初に

こんにちは、ほのかです!

イタリアで食べたハンバーガーの味が忘れられずにこの記事を書いています。

日本のハンバーガーやハンバーグは、かなりイタリアのものとは味が違います。

今回は、イタリア式(アメリカ式)のハンバーガーを自宅で作る方法について書いていきます。

イタリア/アメリカ式のハンバーガーの特徴

1 肉の味以外の味がしないため、阻害あるいは干渉されずに肉と向き合える

2 比較的かたくて、大きい

3 肉のうまみを感じる

日本式のハンバーガーの特徴

1 やわらかくて味がしみている

2 肉以外のうまみやジューシーさを感じる

3 肉汁を重要視する

イタリア人のお友達が教えてくれた、決定的な違い

イタリアでハンバーガー(ハンバーグと同義で使われる)を作る際には、ひき肉を用意するだけで良い。それを塩と胡椒のみで味付けする。

日本に来て日本人とハンバーガーを作ったときに、日本人はパン粉や玉ねぎや卵の黄身などを入れるので驚いた。

イタリアのハンバーガーはシンプルで、日本のそれはやわらかい。

アメリカ人経営のハンバーガーを食べて気づいたこと

これはまさしく私がイタリアのハンバーガー屋さんやConadというスーパーマーケットで買ったハンバーガーの味と全く同じ。

一緒に行ったアメリカ人の留学生は「これが本当のハンバーガーだ。故郷を思い出す。懐かしい」と語っていた。

イタリア式のハンバーガーの作り方(アメリカ式も同じ)

1 ひき肉を用意する

2 塩と胡椒で味付けする

3 焼く

4 完成

可能な限り赤身肉を使うほうがより本場の味に近くなる。脂身はあまり使わないほうが良い。鶏肉のひき肉は使わず、牛肉を使うのが望ましい。

最後に

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